Top100
Поиск рефератов [+]

Студик.ру / Рефераты / Предпринимательство /

Бизнес-план производства хлебобулочных и кондитерских изделий ЗАО "ЗЭиМ-Пек"



Бизнес-план производства хлебобулочных и кондитерских изделий ЗАО «ЗЭиМ-Пек»

г.Магнитогорск 2000 Содержание 1. Резюме 2.Характеристика товара 3.Оценка рынка 4.Анализ рынка 5.Анализ конкурентов 6.План маркетинга 6.1. Анализ целевого сегмента ЗАО «ЗЭиМ-ПЕК» 7.План производства 8.Организационный план 9.Оценка рисков 10.Финансовый план

- все расчеты и схемы здесь просто кликните чтобы открыть

1. Резюме

ЗАО «ЗЭиМ Пек» работает на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий более 5 лет и сумела завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена. Главная задача, стоящая перед ЗАО «ЗЭиМ Пек» - расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами: · в настоящее время предприятие работает с прибылью; имеется потенциал прироста прибыли на 5%; · наблюдается тенденция прироста сбыта продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек» на 3%; · проведенный финансовый анализ деятельности предприятия выявил наличие и других источников повышения прибыльности (без учета ценовых факторов): 1. сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов; 2. сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности; 3. расширение клиентурной базы. Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом: 1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек». 2. В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности. 3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек». 4. Расширение клиентурной базы в пределах города и области. 5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны ЗАО «ЗЭиМ Пек». 6. Разработка и реализация тренинговых проектов. 7. Организация четкой обратной связи с клиентами. 8. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами. 9. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ цены, качества, стабильности на рынке. 10. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

2. Характеристика товара

Проект предлагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся: ь хорошим вкусом ь высокой калорийностью ь легкостью усвоения ь реализацией в фасовочном виде ь медленно черствеющих.

Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.

3. Оценка рынка

Город Магнитогорск крупный промышленный центр с численностью населения 480 тысяч человек. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека 300-330 грамм в сутки. Созданные мощности обеспечивают потребность населения на 80-90%. В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе. Готовая продукция развозится по торговым точкам централизованно и порою черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом. и не каждый может его купить.

Таблица№1 Производство важнейших видов продукции в г. Магнитогорске в 2000 году

Виды продукции

Фактически,
тонн Мясо22881Колбасные изделия6093Масло животное2591Цельномолочная продукция5297Хлеб и хлебобулочные изделия54811Кондитерские изделия13044 Анализ показывает, что особого внимания требует проблема обеспечения населения хлебобулочными изделиями. В городе и республике практически отсутствуют в продаже хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке. Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими госпредприятиями товара и при продуманной организации работы даёт реальную возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема получение современного высокопроизводительного оборудования, позволяющего выпускать высококачественные изделия. Таблица №2 Ассортиментный перечень хлебобулочных изделий, вырабатываемых заводами г. Магнитогорск

Наименование Масса, кг.Цена, руб.Хлеб «Дарницкий» из ржаной муки0.81.5Хлеб «Дарницкий» (подовый)0.91.6Хлеб «Окский»0.82.0Хлеб «Славянский» из ржаной и пшеничной муки0.82.1Хлеб пшеничный из муки в/с0.72.3Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта)0.52.2Батон сдобный из пшеничной муки в/с0.41.6Батон пшеничный из пшеничной муки 1 сорта0.41.9Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта0.41.9Батон к чаю0.41.9Булка «Апрельская» из пшеничной муки 1 сорта0.151.0Сдоба «Уральская» из пшеничной муки в/с0.22.2Булка «Домашняя» из пшеничной муки в/с0.151.5 Пряники «Шоколадные»112,34. Анализ рынка

Проведенное маркетинговое исследование выполнялось в рамках проекта по разработке рыночной стратегии ЗАО «ЗЭиМ Пек» и преследовало следующие цели: 1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей на сегодняшний день; 2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей; 3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города; 4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов; 5. определение доли ЗАО «ЗЭиМ Пек» в общем объёме рынка; 6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий; 7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров; 8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений. Знание покупателей позволит нам определить требование тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить. Знание конкурентов даёт нам возможность определить, потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты. Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей. Исследование ограничилось сбором информации только на территории города. При проведении маркетингового исследования использованы следующие методы: 1. SWOT анализ, то есть выявление слабых и сильных сторон предприятия. 2. Сегментация. 3. Позиционирование производителей и продукции. 4. Статистические методы обработки данных. На основе полученных данных были построены диаграммы, некоторые из которых представлены на рис. 1-4:

Рис.1 Соотношение респондентов по половому признаку

Рис.2 Соотношение респондентов по возрасту в процентах

Рис.3. Соотношение уровня доходов респондентов

Рис.4 . Потенциал роста продаж определенных видов хлебобулочных изделий в г.Магнитогорске

5. Анализ конкурентов


1 2 3 4 ...    последняя
На сайте:
,
,
Rambler TOP100 Яндекс цитирования